2007年09月22日

自家製ハム

久々にレシピネタを。

この間、鶏ムネ肉が安売りしていたので、思わず購入!
…が、4枚も入っていて。
さて、何を作ろう?

ということで、こんなのを作ってみました。

 レシピ 自家製ハム by 食の王様

ハムです。
(正確には、「ハムもどき」になるんだろうけど)

で、予想以上に立派な出来上がり!!
そして、ちょっとしたオードブル。って感じで美味しい☆
旦那にも「お客さん来た時とかにええやん。手作りには見えへんで。」とお墨付きを頂きました♪

生肉に塩してから1週間おいたので、時間はかかるけれど。
後は、ラップにくるんで茹でればいいだけなので、お手軽!
日持ちも茹でた後に1週間程度するとのことなので、我が家はスライスしてオードブル風、サラダにトッピング、炒飯に入れて。と大活躍。

ハムって、添加物が…(汗)とか気になるけれど。
これならば、なーんの問題もなし!
安心して使える保存肉。って感じでその辺も好感度も大!

  余談ですが。
  Peki、肉を食べないんですよねぇ。。。
  食べるのは、ソーセージ、ハム程度。
  (ということで、Pekiの普段のたんぱく質補給は、豆類がメインです)
  そんなら、このハムはどうよ?と思って「ハムだよ〜」とあげたら。
  「…なんだか、チガウ!」
  とのこと(涙)
  結局、1枚しか食べませんでした。
  ムネ肉だから、パサパサ感はあるからねぇ。。。

私はクレイジーソルトでお手軽に作っちゃいましたが。
美味しかったけど「クレイジーソルト使いました!」って主張がすごーい強かったので、次回は岩塩+ハープで作りたいなぁ。って思ってます。

安いムネ肉見つけたら、是非トライしてみて下さい。
ハム作った!って、何だか料理上手になったような満足感も得られるかも!?(爆)


posted by carrera at 07:55| 兵庫 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
双子もお肉好きだけど、普通のお肉だと繊維が歯に詰まって嫌がって、以前ほど食べなくなりました。(それでも十分に食べてますけど 笑)ハム類はほんとに添加物が気になるところ。でもお弁当などにはハム・ウインナーの方が使いやすくてつい…。手作りなら良いですね。来客にも使えるところもGOOD!チャレンジしてみようかな
Posted by AKI at 2007年09月23日 06:08
AKI さん

Pekiも、お肉の繊維が挟まるのはすごーーーいイヤみたいです。
唯一口に入れることがあった鶏肉もそれでアウト。

ハム・ウィンナーは便利ですよねぇ。
子供も喜ぶし。
私もついつい。。。

このハムは、大人のハムって感じで、子供受けは「?」かなぁ。
少なくともPekiにはダメだったし。
でも、簡単なわりにはちゃんとした出来上がりですよ〜!
Posted by カレラ at 2007年09月25日 21:03
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。