2007年02月28日

いかなご!

いかなご、解禁ですねぇ。

んで。
垂水っ子、カレラ(笑)
数日前から張り切ってました。

が、昨日、友達に
「明日、天気悪いよ・・・」
なんて言われ。

・・・え?上がらない・・・!?
そういえば、去年も初日は雨やったなぁ・・・

いや、こういう時こそ、晴れ女パワー!
・・・と、昨日から張り切って、生姜を千切りにしておき。
(ホンマは生姜も炊く直前に切りたいんやけど・・・始めて事前千切りしてみました)
鍋もザルも洗って、準備万端!
これで、いかなごも上がるやろう!!

で、朝起きたら快晴♪
窓から海をみると、沢山のいかなご漁船♪♪
第一声が「いかなご日和じゃー!」
・・・垂水っ子の鏡(笑)

が・・・
朝10時半過ぎに歩いて10分程の毎年行き着けの魚屋さんに顔を出すと。
「まだ入荷してないのよ・・・」
とのこと。
えーーー!?
「今も電話あったんやけどね。
 船は沢山出ているんだけどねぇ。
 ちっとも上がらないみたい・・・
 今年はかなり少ないよ、きっと。」
何時頃入りそうか聞いても、この様子じゃわからない。とのこと。
うーん、張り切って、Pekiを急き立てて来たのに〜・・・

仕方なく、お昼を挟み、午後イチに出直し。
すると・・・入荷している〜!!
初日にしてはちょっと大きいけれど、ピチピチ取れたてのいかなごちゃんです。
久しぶり〜♪

近所の魚屋さんから、垂水商店街、スーパーをまわりましたが。
値段は850円(ジャスコ)、900円(商店街の魚屋さん全て)、950円(近所の魚屋さん)でした。

ということで、早速炊きました。
生姜だけのノーマルバージョンです。

ikanago07.JPG

うーん、やっぱり初日のわりには大きい・・・
これでも、何件かまわって一番小ささそうなのを選んでんけどなぁ。
今日寒いから、明日か明後日にはちょっとサイズも戻るかなぁ。

ということで、いかなご。
今年も、4,5キロ程度を炊いて、親戚・友人に配る予定です♪

春・・・ですねぇ(o^-^o)


***********

炊き方は、長くて読みにくい、去年のレシピを参考下さい(^^;

 いかなごくぎ煮:http://carrera711.seesaa.net/article/16607461.html


posted by carrera at 17:37| 兵庫 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
カレラさんは海の近くにお住まいなんですね〜^^。いいなあ。。いかなご、めっちゃ美味しそうですね!
Posted by ゆ〜ママ at 2007年02月28日 22:04
今年も待ってていいのかしら・・・。

って、妊婦さんには酷なプレッシャー?(笑)
Posted by チュララ at 2007年02月28日 22:16
今年もご苦労様
私は手抜きばっかりだわ〜(反省)
Posted by Nani Mae‘ole at 2007年03月01日 01:56
ゆ〜ママ さん

コメントありがとうございます♪

そうなんです。歩いて10分弱で海水浴場です。
実家に居た頃は、海が見えただけで遠くに来た!とドキドキしていたのに(笑)

東京での佃煮みたいな感じで、ちょっと味は濃い目ですが美味しいです!簡単に出来て日持ちするので毎年重宝しています。


チュララん姉さん

いらんと言われようが、勝手に「送付リスト」にくわえていますので!
くるみもまた上手に炊けるといいんだけど・・・

期待せずに待っといて下さい(^^;


Nani Mae‘ole さん

結構簡単なんだよー。
Pekiは、大喜びで食べてました☆

手抜きも大事だよねー。
目先のことよりも、心のリラックスの方が重要だと思うよー。
Posted by カレラ at 2007年03月02日 08:06
いかなご解禁日があるんですね!
そういうことすら知らないビギナーな私。
そして、そのいかなごへの皆さんへの愛情深さには
胸が熱くなります。。。
ビギナーですが、作ります!
カレラさんの去年のレシピ、とっても参考になります!
ありがとうございます。
いっぱい作って親戚や知人に送る予定です。
去年、作ったのが好評だったので。
こうやってはまっていくのかしら、いかなごに。
うふ♪
Posted by はりまdeあいあいのbekki at 2007年03月05日 03:22
bekki さん

垂水だと、号外のように「解禁日決定!○月○日!」とスーパー、魚屋さんに張り出されるので、イヤでも解禁日がわかるんです(笑)
私も神戸に越してきたばかりの頃は、いかなご!?何!?状態でした。
勤めていた会社の先輩とかが家で炊いた!とおすそ分けしてくれて。
そのうちに自分でも炊くようになりました。

レシピ、参考になりましたか!?
うれしいです♪
無駄なことばかり色々書いてかなりわかりにくいですが・・・
でも、ちょっとしたコツが成功の可否をわけるんですよねぇ。

人に喜んでもらえると、また作ろう!って思いますよね。
私も、東京の友人達に有難がられ、はまりました(笑)
Posted by カレラ at 2007年03月05日 18:06
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