2014年10月18日

秋の味覚!

なんだか食べ物の話ばかり続きますが。
食べるの好きなんだから、しょうがないよ(*´・д・)(・д・`*)ネー。

お友達から秋の味覚を頂いたのです。
まずは、黒枝豆!

頂いたというと大変スマートですが。
なんてことはない、Facebookに黒枝豆とりに行ってきたーという記事をあげていた友達に、あらやだ、私黒枝豆大好き、美味しそうとこれみよがしなコメントを入れたらお友達がおすそ分けーと持ってきてくれたのです・・・(*ノω・*)テヘ

元々大好きな上に、妄想テンテー(本日も登場かい!)のBlogで美味しそうな日記を見たばっかりだったので。
もう、テンションあげあげですよー。

妄想テンテーwith丹波黒枝豆:http://mososhop.exblog.jp/22451404/

とりあえず。

DSC_0923.jpg

枝豆にして、ほっくりほっくり。
ひゃぁー、美味しいねぇ。
こりゃアレだな。栗よりうめーな。

  パクリ疑惑。

誰もいないボッチランチに、生米からしっかり作ったリゾットも。

DSC_0927.jpg

あー、やっぱり美味しいわー。
生米からのリゾットは、このちょい芯残して炊くのが美味しいのよねぇ。
そして、リゾットにも合うとか黒枝豆、何者ー。

グッと全部食べてしまいたいのをこらえて・・・

DSC_0928.jpg

ちゃんと黒枝豆ご飯もしましたよ!
子どもたちに大人気!
私にバカウケ!

  全てにおいてパクリ疑惑。

Nちゃん、本当にありがとう!!


そして。

DSC_0903.jpg

一人でチーズケーキをフンフンと焼いていたら。

  チーズケーキにちょっぴりはまっているのです。
  その前にはスフレを焼いたのですが。
  今回のは、スフレとベイクドの中間を目指して焼いてみました。
  しっとりちょいふわでなかなか美味しい。

匂いを嗅ぎつけたのか、ご近所Nさんがふらりと遊びに来てくれました。

  「電気ついてるな?」というLINEが入ってきたのは秘密にしておくわー。

りんごのキャラメリゼを手土産にー。

タルトに入れると美味しいよー。
パウンドに入れてもー。

と言って置いて行ってくれたのですが。
いやいやー、焼きたてアップルパイ食べたいなぁ・・・

ということで。

DSC_0918.jpg

カスタードアップルパイにして美味しくいただきました♪

ま、偉そうに言ってますが。
パイ生地、冷凍ですけどね!!
私、カスタード作って組み立てた程度ですけどね!!

Nさん、ありがとー。
例のパウンドもまた教えてくだせー。


・・・食べ過ぎ注意報発令中。。。(;・∀・)



posted by carrera at 22:03| 兵庫 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月17日

秋のハナサクプラスさん♪

いやぁ、すっかり秋ですねぇ。
食欲の秋ですよ!

ということで。
先月行って、絶対また行くぜよ、と心に決めていたお店に再度行ってきました。
10月から新メニューも出た「ハナサクプラス」さんです。

 ハナサクプラス:http://ameblo.jp/87sakuchiocchio/

何度でも言いますが、わたくし、サンドイッチが大好き。
ここならば、いつ誘われてもホイホイいきますよー。

10月からの新メニューのホットサンドと、前回超美味しくて気に入ってしまったかぼちゃパンのサンドイッチをお友達と分け分けして食べました♪

DSC_0929.jpg

もんげー、うまいズラ!!

  あ、失礼しました。
  子どもたちの妖怪ふんちゃらがうつってしまいましたわ、ほほほー。


そしてデザートは、これこれこれー!

DSC_0930.jpg

おいものチーズケーキです!
これを食べにはるばる来たのですよー。
e・styleの妄想テンテー監修のこのお味を求めて!!

し・か・も♪

お仕事で立ち寄られていたテンテーにお会いすることまでできちゃいましたー、carrera感激!

パクリ。
ふぉー、芋なのにチーズだー!両立してるー、しかもお芋、甘くてうめーズラ!

  あ、失礼しました。子どもたちの(以下略

いやぁ、チーズケーキってそこそこ甘いじゃないですかー?
そこに、まんまのお芋って、お芋の出来によっちゃー明らか負けちゃうじゃないですかー。
かと言って、チーズケーキの甘さひかえたら・・・お芋もあるしもっさりしちゃうよねぇ?
どう持っていくのかなー?とドキドキワクワクしていたのですが。

ふふふー、美味しいわー。

ちゃんとチーズだけれど、お芋主役だわー。
とにかく、お芋のしっとり感が絶品です。
チーズのほんのちょいの塩っけが心地よいです。
あー、そっかこれキャラメルもかー。
そして、全体、しっとりどっさりなので、かなりの食べごたえあります!

ズバリ。
芋女子にはたまらねーズラ!

 あ、失礼しまs(以下略

テンテー、ホワイトチョコムースケーキまでなんかとてもいけなかったよー。
帰りに立ち寄った池田製餡所の試食すら苦しかったものー。

ちょっとランチセットのメニューが変わっていて。
サンドイッチ+ミニサラダ+スープ+ケーキ+ドリンクで、1200円というお値段になっていましたー。

うん。
はるばる食べに行く価値あると思うのでウィッス!

 あ、失礼s(以下略


テンテー、お会い出来て嬉しかったです!
そしてNさん、またいきやしょう!



【私信】Nさん、Nちゃん、秋の味覚話は次回書きます・・・m(_ _)m

posted by carrera at 22:39| 兵庫 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月09日

栗の渋皮煮

いやぁ、Suiのおたふくも終わって、その後のゴタゴタも片付いて、やっとやっと平常営業ですよー。

Suiは結局、見た目腫れてるのがわかる程度に腫れたのは(難しい日本語やなー)2日だけ。
発症3日目には、本人が実感する痛みや食べにくさもなくなっていましたー。
まぁ、初日からほとんどのもの食べれていたのだけどねー。
軽く済んでよかったー。

・・・が。
軽くてもおたふくは学校感染症。
発症から5日は自宅待機ですがな。。。
超元気ですがな・・・長いですがな・・・

しかも、おたふくって、2,3週間も潜伏期間あって、あげく潜伏期間から感染力あるんですってねー。

・・・それでも引きこもるのが仕事なのですっ!

  任務完了っ(`・ω・´)ゞ

で、まぁ、暇だったんで・・・

DSC_0806.jpg

栗の渋皮煮なんぞ作ってみました。

初めて作ったんですが、いやぁ、噂どおり面倒くさいですねーw
でも、この作業、私嫌いじゃない!
鬼皮剥くのも、何度も茹でこぼすのも、じんわり楽しい。
作る過程が大変で、出来上がるものが小さいってなんていうか高級なもの生み出すような気がしませんー?

  どういう価値観・・・

きっとまた作ると思います♪

ただ、なんか、栗が立派すぎて・・・甘みが上手く染み込まなかったような。。。
子どもたちが10個ばっかり中途半端に栗を拾ったので、買い足して作ったのですが、子どもたちが拾った小さめの栗の方がシロップ吸い込んで美味しいという・・・w

まぁまぁ、色々とコツも掴んだので、次はもうちょっと上手に作れるかなーと思います。


こういう季節もの作るのはいいですねー。
身体に秋が入り込んでくるような気がします♪

お裁縫でも秋物作りたいなー。

・・・まぁだいたい、秋物!とか思って型紙考えて布地選んで作り出す頃には冬になっちゃうんですけどね(;・∀・)


それでも。作り出すよっ!!

  書いておいて自分を追い込むスタイル。

posted by carrera at 23:00| 兵庫 🌁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月02日

おたふく!

「なんか、ほっぺた痛いねん」

うん。確かに、昨日もそう言っていた。
虫歯ちゃうん?歯磨いたー?え、ほっぺ側?じゃぁ口内炎やわー、ハハハー。

と笑い飛ばしたのは、えぇ、私です。

そうやってスルーした結果。
今朝、息子のほっぺたがこぶとりじいさんになっていました。

明らかなるおたふく風邪!!

  まぁ、スルーしなかったところで結果は一緒だからしょうがないよねー(言い訳大魔王

熱は出ていないし、腫れてはいるものの、普通に食事も取るし。
予防接種していたから軽く済んだようではありますが。

「おかあさん、軽いです、軽いですけれどねぇ。
 発症したからには、とりあえず最低5日は休まないとですね(^−^)
 5日自宅待機の後に様子みて、また判断しましょうか(^−^)(^−^)」

チーン

ということで。
息子が引き篭もっております。

超元気で、暇を持て余して!!!

そして、明日は、ずっとずっと楽しみにしていた動物園への遠足。
遠足らしい遠足、はじめてだもんねぇ。

私「うん。遠足無理だから。おたふくってそういうもんだから」

チーン

息子は号泣しきった後に、むくりと起き上がり、逆さまのてるてる坊主を作って、天気予報を眺めて、空に呪いをかけております。

  雨ふれ、ふってしまえ。パラパラじゃあかん。ザーザーな。

ほんとうに雨が降りそうで怖いです・・・(;・∀・)

「ほ、ほら、元気になったら、お母さんと一緒に動物園、行こう(^−^)?」

「カンカンは何もわかってない。
 それじゃ意味ないねん!!!!
 動物園に行くことに意味があるわけじゃないねんーーーーー」

・・・至極ごもっとも。すまなかった。

そんなこんなで、私も一緒に引きこもりの刑なう。
一緒にのんびり過ごすことにしますー。


***********

20141002_215129.jpg

写真は、先週だかに焼いたスフレチーズケーキ。
15cmデコ型のデビューに試し焼きしたもの。
うん、久々に焼いたけれど、チーズケーキってやっぱり美味しいねー。
ラム酒多めに入れて大人の味でした♪

  アプリコットジャムなかったから、ラズベリージャム塗りました。。。
  それくらいの代用は許されるでしょうか・・・(汗)

posted by carrera at 21:57| 兵庫 ☔| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。