2014年05月29日

美味しいんだけどねぇ・・・

うだああああああああああああああああ

失敗しました(´-ω-`)

何をって、肉球お菓子。



こんな素敵なシリコン型をゲットしたんですねぇ。

  クリックでお店に飛びますm(_ _)m

カワイイー:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜:。+゜

そのままでもカワイイだろうけど、どうせならば、肉球の色変えちゃうよ!
可愛くしちゃうよ!

と張り切って。

さぁ、作業スタート。

悩んだけど。
肉球部分は、パータ・デコールで。
微妙な色を出すのに超少量づつ調整した!

DSC_0094.jpg

肉球だけ先に型に入れて、冷凍させて固定させました。

 この作業、超めんどくさかった。。。
 ちゃんとコルネにいれないとダメですね。
 やわやわビニール袋でやって超後悔。

生地は、フィナンシェで。

フィナンシェ、大好きですー。
でも、最近作ってるレシピのは卵白を1週間寝かせる。。。で。
残念ながら、今手元に寝かせた卵白はない!
だが、待てない!今すぐ作りたいのだ!!

で。
寝かせてない卵白の別レシピも持っていたので、今回はそっちでチャレンジ。

まぁでも、結局、生地作って1日寝かせましたが。。。

DSC_0090.jpg

フィナンシェの焦がしバターを作る過程が超好き(*´∀`*)

型に入れて、オーブン入れて、ワクワク!
可愛さも、別レシピのお味も!!

出来た!
さぁ、型からだそうー♪

・・・(゚Д゚)ガーン

DSC_0750.JPG

なんてことーーー肉球の発色悪いー・・・orz

違うんだ、違うんだ、こんなのが作りたかったんじゃないんだあああああ!

こんがりしていて、エッジのツヤっと感もあって、上手く焼けてるんだけど。
違うんだよ、今回は可愛さを求めていたんだよ。

強いて言えば、ちょっと焼き過ぎかもだったけど。。。
でもでも、あと3分早く出していたとしても・・・発色のバランスは目指したとおりじゃなかっただろうなぁ。

・・・まぁ、フィナンシェの焼き色とか考えたら、普通の人はそれじゃダメって事前に気がつくんでしょうねぇ。。。
しょうがないよ、素人なんだよっ!!(キレ

お味は・・・超美味しかったです(´Д⊂グスン
これまで作っていたレシピは、水飴入れるんでしたが、こちらははちみつ。
その分か、甘さも上品でした。
焼き上がりは、水飴入ってる方が、よりキレイだったし、市販品っぽさもありましたが。

だが!
何度でも言おう。私は、肉球が作りたい!

根本的に、何で作るか。から再考だな。。。(-﹏-。)


posted by carrera at 16:19| 兵庫 ☀| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年05月27日

Which one would you choose?

久々に無印に行って、ずっと欲しかったものをゲットしてきました。

DSC_0092.jpg

なんてことない、密閉保存容器ですねー。

少し大きめで、そのまま食卓に出すのも有りなレベルのちょっとシャレオツなのが欲しかったんですねー。

  ・・・シャレオツ(嘲笑

ホーローのヤツ。
って決めてサイズだけ悩む位のつもりで店頭に行きまして。

ふと見ると。
透明なのと、ホーローのと2種類ある。

あれ、これ、ガラス?
と思って手に取ると軽い。

なんだ、プラじゃん(ゴミの種類に聞こえてしまうのはナゼ

ちょっと安っぽいねー。
やっぱりホーローよねー。

そこで、注意書きが目にはいる。
そして、悩みだすcarreraさん。

・・・ふむ。
わかりやすくまとめてみましたよ!

527.jpg

確かに可愛くて長持ちしそうなのは、ホーローだ。
だが!
蓋したまま(バルブを空けて)電子レンジOKとか、食洗機OKというのは、捨てがたい性能。
オーブン・・・使うか?冷凍は、別にこれじゃなくてもいいしなぁ。
透明ってのも・・・いちいち蓋開けて中身確認しなくても何入ってるかわかるしなぁ。

  それくらいは覚えておけ。

いや、違うんだ!
用途じゃないんだ!ホーローが好きなんだよーー。

が、お前は主婦だ!現実を見ろ!

・・・白carreraと黒carreraの戦いです。
無印の狭いキッチン商品売場で、長いこと彫刻のように固まっておりました。

まぁ、結論を言うと。

DSC_0084.jpg

両方買って返ってきたんですけどね☆(ゝω・)vキャピ


だってほら、使ってみなくちゃ、わかんないでしょー?


・・・皆様だったら、どっち買います?w



無印良品ネットショップ:http://www.muji.net/store/
ホーローの方:http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4934761337593?searchno=8
プラの方:http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4934761337654?searchno=15

posted by carrera at 15:54| 兵庫 ☁| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年05月26日

出来る人はポメリー

ちょっと、ちょっと!

妄想さんのBlogに前回のつくレポが載っちゃいましたよ。

誰が一番ビックリしたって、そりゃ私。
ボケボケの頭で読みだしたので、てっきり23歳素敵OLさんのつくレポだと思い込んでねー。

へー、carreraさん。似たような名前が・・・って。


私じゃん┌┤´д`├┐!


いやいや、23歳じゃないし!(そりゃわかってるよ;


そっかー、冷凍モノをいっぱい入れたから柔らかかったのかー。
超納得。

ついでに、21cmの型で、同じ分量で焼いていたのはここだけの内緒話。
・・・ちょっと薄いけど、いけましたよ!

  ヤバイ、先生にはちゃんと21cmの場合の配分も聞いたのに。。。
  バレちゃった。。。(いや、明らかに自らばらしてるし

  Nちゃん、やっぱり21cmだった・・・出来上がってからサイズの違いに気がついた(おい

一応、私みたいな人の為に書いておくと。
18cmの型の分量で21cm型で焼いた場合、タルト生地の底がちょっと不安定な感じがします。
自宅で食べる分には全く問題ないけど、どこかへ持参とか思うならば、ちょっと不安かも。
ちょっとの生地の崩れで(切る時とか)、はぅ!ってなります。
なお、子どもたちにはこっちの方が食べやすいと好評でした。
ヤツら、見た目とか関係ないしなっ!


先生、本当に本当にありがとうございますm(_ _)m
これを機に益々精進致しますことをここに誓います。


超人気スイーツBlogの妄想さんのBlog、是非皆様見てみて!

 妄想shop:http://mososhop.exblog.jp/
 私のつくレポがのった日(*ノω・*)テヘ:http://mososhop.exblog.jp/22044297/


**************


週末は、妹が遊びに来ていました。

もとい。

妹が仕事で神戸まで来たので、仕事先まで押しかけました。

普段見ることのない、別世界な華やかな世界!
なお、はしゃいでいる姉に、妹は「お願いだから・・・恥ずかしいから・・・」とずっと迷惑顔でした。

  それでもめげない姉。

東京で暮らしている妹。
会えるのは年に数回だし、嬉しさを隠す必要もないしねっ!

DSC_0056.jpg

ポートピアホテルでランチ。
サラダバーにアイスプラントがあったのが嬉しすぎました。

夜は別件で、またも外食。

DSC_0058.jpg

超好きなお店。
急だったのに、予約が取れて超ラッキー!
美味しくてオシャレで、店主さんも奥さんも超いい人。

20140524_201515.jpg

ここで、スモーク盛り合わせに添えてあったマスタードを一口食べて、ほぉ!っと気がつく。

「あれ、マスタード・・・ポメリーですか?」

BINGO!
が、店主さんにしたら、何を今更顔。

  ここのお店の調味料はどれも凝っている!
  ラー油は石垣ラー油、塩はモンゴル岩塩をその場で削って
  コショウはアンコールペッパー、等々

ということで。
本日の表題へ。


”出来る人はポメリー”


  ・・・妄想さん風な題名だよっ!

posted by carrera at 10:06| 兵庫 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年05月23日

おさらい!

やっと!
おさらいしました、e・styleさんで習ってきたことの。

  パフパフ(妄想さん風

まずは、エッグ・ベネディクト。
レシピは見つつ、でも、盛り付け写真は見ないで、ざっくり自己流で。

DSC_0729.JPG

そして、食べ終わってから見比べて採点。

 レッスン日記:http://carrera711.seesaa.net/article/396652037.html

ほう。。。
ミニトマト忘れていますね。
葉っぱ(葉っぱ言うな!)をイングリッシュマフィンの上に載せてませんね。
チーズが、粉チーズなのがバレバレですね・・

イングリッシュマフィン、超熟しか見つからずにそちらにしたのですが。
なるほど、タカキのとは随分違うものですねー。
いい食べくらべになりました。

ソースはレシピどおりカッチリつくったのですが。
味が違ったー><
マスタードがマイユなのの差かなぁ(たぶん、これ
その分(?)、レモンを生絞ったんだけどなぁ(そこを頑張っても解決にはならない
酸味と深みがちょっと足らない印象でした。
まぁ、それでも十分美味しかったですが!

  ポメリーのマスタード、プロフーズで見たんだけどねぇ。
  500はやっぱり多いんよねぇ;
  ネットでも探したけど、250は見つからんかったんよねぇ;;

やっぱり、好きですねぇ、これ。
きっと、1人ランチでちょいちょいリピすると思います。

そして、焼き込みタルト。

DSC_0737.JPG

ブルーベリーで作りましたー。
冷凍ものですが、去年の夏にブルーベリー狩りに行って、自分で手摘みした立派なものをたっぷりと!

  まだ残ってるの?というツッコミは禁止でっす。

DSC_0741.JPG

ふおぅ、美味しい!
あれ、先生のところで焼いたのよりも若干やわらかい。
焼きこみが足らなかったのかな?
まぁでも、しっかり焼けてはいるのだけれど。
(最後、焦げそうでアルミひいたしなぁ)
あれ、先生のところで焼いたのよりちょっと甘い。
ブルーベリーの甘さかな??

とは言え、人様に出せるレベルで焼けております。
大満足!

定期的に作って、色んなコツを忘れないようにしないと・・・ですね!

*************

そうそう!予告どおり、妄想さんのBlogのトップ写真、飾りましたよーヾ(*´∀`*)ノ゛

http://mososhop.exblog.jp/21977638/

ふぉっふぉっふぉー( ̄ー ̄)
記念に貼っておくのです!

妄想先生、お気遣い、ありがとうございますー(*´>ω<)♪

posted by carrera at 14:16| 兵庫 ☁| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年05月20日

手芸部と定例会

今日は、先週の手芸部と、昨日の定例会日記!

【マイ手芸部wiki】
友達3人で月1回程度、持ち回りで誰かの家に集まって、手芸しながら、しゃべってお昼食べて、おやつする会。
手芸は、基本的には自分で好きなものを。
・・・みんなで同じテーマでやった時期もあったけど、今は、勝手に勝手なことをする。で落ち着いている模様。
たまに、手芸じゃなくて、お菓子作ったりすることもー。
なお、それでも、家庭科部という名称にはならない。
また、買い出しツアーが実施されることもある。
買い出し内容は、手芸とは全く関係ないもの。
息抜きと称して、お外ランチにいく会もある。
それでも、手芸部なのである。

・・・を、先週、やりましたw

相変わらず、みんなで好き勝手やって、好き勝手しゃべって。

私はといえば・・・ゼッケン作成!

いやね、下の子が剣道習い始めたのですよ。
それで必要でね。

  手芸部でもなんでもなく、必須実務作業。
  Nちゃん、サイズピッタリだったー!

カワイイチョコを食べたり。

DSC_0033.jpg

Nさんお手製のティラミスをご馳走になったり。

DSC_0035.jpg

あ、ほうじ茶ラテも美味しかったね♪


そして、昨日は定例会。

【マイ定例会wiki】
子どもたちが小さい頃に知り合いになった4人と、ただ単に月イチ程度で集まるだけの会。
テーマはその都度思いついたことで。
最近は、とりあえずランチ。ってのが多い模様。
なお、名称をどうにかせい。と思っているのは、私だけの模様。

この間、e・styleさんにご一緒したNちゃんと、製菓材料買いたいねー。という話になったので。
後の2人は半ば強引に巻き込んで、プロフーズツアーしてきました。

久々だった、プロフーズ!
楽しいねっ!!

アーモンドプードルを買ったので。
例のタルト・・・焼きますよっ!!

DSC_0047.jpg

ランチは、ベビーフェイスで、まったりと。
ナシゴレンを辛い辛いと言いながら、ドリンクバイキングを有効活用してキッチリ食べてきました。

  最近、辛いもの好きなcarreraさん。
  タイ料理ツアーにお付き合い頂ける方を募集中です。

どちらも、いっぱいしゃべって、いっぱい楽しんできました!

また来月もよろしくお願いしますー、皆様!m(_ _)m

posted by carrera at 11:48| 兵庫 ☀| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年05月15日

ウォーキング部、はじめました。

実は。
春休みからこっち、太りました。。。

っていうかねー、ほっておいたら動かないもんねー。
例え、30分程度×2回でも、幼稚園への送迎って大事だったのかもーとか思ったり。

家で体幹ストレッチしてみるとか。
食事をちょっと考えるとか。
ちょこっと変化もつけてみたけど。

もうちょっと何かとりあえずやってみようかしらー。

ということで。
幼稚園の頃のご近所友達を巻き込んで。

はじめてみました、ウォーキング部!

なんてことない。
自由参加型、歩いてしゃべろう会ですねー。

毎日になると、さぼり癖がついちゃいそうだから。
週に2日程度を目標に。
1回につき、1時間〜1時間半。

今週スタートして、2回実施しました!

どちらも1時間半、きっちり歩きましたよー。

やいのやいのをおしゃべりしながら。
結構、あっという間の1時間半です。

が、これがなかなか、いい運動!
程よい疲労感がじんわりとあります。

しかも、おしゃべりもいっぱい出来て、精神的にもよろしい!

お金もかからないしねっ!!

DSC_0032.jpg

こちら、ウォーキング部活動中にとった写真。
海辺歩くと気持いいねっ!

現在、部員は4人ですー。
いまのところ、幼稚園つながりのママばかりですが。

べ、別に、他の友達もきてもいいだからっ!(いきなりツンデレ

  リア友の皆様、ご興味あったら、メールください♪

っていうか。
よかったら、ウォーキング部とは別でも、単発orマンスリーorシーズナリーお散歩トーク付き合って下さいましましーm(_ _)m


posted by carrera at 20:48| 兵庫 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年05月13日

動いた季節

いやぁ、気がつけば日差しが痛くて、湿度が高くなってきてますねー。
あっという間に程よい季節が動いていってしまいます。

  動いて欲しい時は動かないくせに。。。

そして。
私の季節もやっと動いたのです、実は。

5月から、ちょっとしたお仕事を始めました。
ずっとずっと憧れていた仕事。

いや、違うね。仕事ちゃうね。お仕事のお手伝い的な?

とある場所に、何度か足を運んで。
ラブレターまで送って(/ω\)

「お金はいりません。
 その仕事に憧れていたので、やることができるだけで嬉しいのです。
 だから、使って下さい。よろしくお願いします。」

って、全力で頭下げて。

結果、そこに居場所を得ることが出来ました。

いやぁー。
1年以上前から狙っていたので。
嬉しすぎます!w
電話がかかってきた日には小躍りして、あげく、嬉しくて寝れませんでした(いや、マジ


経験はお金では買えない。

っていうのは、私の持論です。

この経験が次の自分の居場所を作ってくれるかもしれない。
いや、そんな次がなかったとしても、このポジションを得ることが出来ただけで夢が叶ってるわけだし。
というか、この仕事を得ることが出来たのも、今までの経験の積み重ねからの結果だと思うし!!

張り切って、誠実に、そして楽しんでやっていきたいと思っています。

  と言っても、週に2回、数時間づつですのでw
  これまで同様、遊んでやって下さいねん♪

DSC_0727.JPG

写真は、八重咲きの紫陽花!
札がなかったから名前はわからん!

DSC_0724.JPG

母の日に!一目惚れしてっ!!・・・・・・・自分で買いました。
いいんだよ・・・気に入ったんだもん(´Д⊂グスン

DSC_0728.JPG

仕事を得た自分にご褒美だよっ!

  もはや、母の日は何も関係ない。

お花が居間にあるだけで、すっごい癒やされてます。
紫陽花、元々大好きだしねぇ。
淡いのも好きだしねぇ。

来月になったら、六甲山に紫陽花見に行きたいなぁ〜♪
posted by carrera at 14:52| 兵庫 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年05月09日

タルトレットのある風景@e・style

DSC_0681.JPG

行ってきたよーーーー!
e・styleさんの、お菓子教室っ!!

 妄想shop:http://mososhop.exblog.jp/
 e・style:http://www.eonet.ne.jp/~estyle/index.htm

いやー、これをアップする為にBlogを再開させたと言っても過言じゃありません!

  いや、マジ。

毎回、受付開始と共に枠がいっぱいになってしまう、超人気お菓子教室。
今回も時報を聞きながらメールを送信するという努力を惜しまず、無事、lesson枠を勝ち取っての本日です。

お題は「タルトレットのある風景。」 

フルーツを入れた「焼きこみタルト」と、ミニランチの「エッグベネディクト」を習います。

DSC_0661.JPG

面倒くさい軽量等は既に済ませて、1人づつにまとめて置いてくれています。
洗い物を極力減らすコツも色んなところに織り込まれていて、価値観あうわーっていつも実感w

そして、アーモンドクリームの実習中。

全卵を1個。

  繰り返します。

全卵を1個。

パカリと割ってバターの入ったボールに落とすと・・・

DSC_0662.JPG

ヒャァ!
黄身が2個ですよーーーーーーー!

私、産まれて初めてでした!双子黄身ちゃん卵!!
3秒位固まって、その後は超興奮して大騒ぎしちゃいましたw

いやー、全国スイーツブログランキング第一位!超人気な妄想さんBlogの今日のトップ写真は、私のモノでしょう!!

  いや、別に、私の手柄ちゃうし。。。

なんて、和気藹々と進めていくうちに

DSC_0665.JPG

あっという間に、オーブンに入れるだけになっちゃいました。
イチゴいっぱい!豪華〜♪

焼いている間に、ミニランチのお勉強。

DSC_0671.JPG

ポーチドエッグの実演を見物して、超オシャレなランチをあっという間に先生が仕上げてくれます。
本当、勉強になるわー。

DSC_0667.JPG

先生オススメのポメリーのマスタード。
瓶が素敵じゃないっ!
やだ、これ欲しいじゃないっ!

そうこうしているうちに、エッグ・ベネディクトのランチと先生が焼いておいてくれたタルトの試食タイムですー。

そうそう、空白の1年の間にデジイチ買ったのですよー。

DSC_0685.JPG

張り切って、何枚でも撮っちゃいますよー。

DSC_0690.JPG

素人が何も考えなくてもここまで撮れちゃう、素敵カメラ!

20140509_170846.jpg

小物もいっぱいパチリパチリ!

  枚数増えたから、自粛して、1枚にまとめました・・・。

写真三昧したら、いただきまーす。

DSC_0689.JPG

黄身がトローリ:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜:。+゜

あぁ、美味しいわぁ。。。
このソースが素敵すぎます。
酸味系が大好きな私には超ツボ。
何にでもかけてしまいたいレベル。

タルトは、間違いないお味で、応用が効きやすそうな印象!
先生のBlogでみたように、上にムースやクリームのせて、フレッシュフルーツ乗せたら豪華かもー(〃゚∇゚〃)
そんな贅沢しても、そのままでも、どちらでも楽しめちゃうような上手なお味でした。
個人的には、柑橘系とかのちょっと酸味が強い果物も入れて焼いてみたいかもー。

自分で焼いたタルトはお持ち帰りっ!

DSC_0691.JPG

ジャーン。
ホール1台!
子どもたちも大喜び♪

  ついでに、下のお皿は、GWに信楽に行ってゲットしたもの。
  テーマは「お菓子でも刺し身でも合うBlogで使える皿」。

レッスンでご一緒になった、はじめましての方とも色んな話が出来て。
特に、母親先輩として、すごく視野の広い話が聞けて。
いやぁー、楽しかった!!

先生、今日もお世話になりましたー。
Blog、頑張ってアップしていきますからっ!(自分にカツ

  先生に、Blogちゃんと書いてよー!と突っ込まれてしまった・・・(*´>ω<)
  でも、更新やめてもチェックしてくれてたんだーと、実はかなり嬉しかったり(/ω\)

そして、ご一緒してくれたNちゃんもありがとうねー♪
またいきませう!
posted by carrera at 20:45| 兵庫 ☀| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。