2008年01月10日

いももち

久々に料理ネタ。

最近、Pekiがはまっているもの。
それは「いももち」

 レシピ ■いももち■ by よーたん

私も居酒屋さんでこれを食べるのが好きでした(笑)
初めて作った時は、家でも簡単にできるんやなぁ〜と妙にうれしかった記憶が。

Pekiは大好物!だし。
簡単に作れるし。
何より、買い物に出れずに困った日に、じゃがいもと基本の調味料さえあれば何とかなる!という手軽さがウレシイ一品です。

  うち、じゃがいも(じぃじ作)は常に大量に在庫があるので、
  なくなることはないのデス。

タレを作りすぎるとちょっと味が濃いですが。
基本的には万人ウケする味と思います。

  タレをアレンジすれば色んな味も楽しめますしねー。

私は最後にちょこっとだけバターを上に乗せます。
味が広がって美味しい〜ですよ♪

  ついでに失敗談も(苦笑)
  前にお店で食べたのは、中にチーズが入っていて。
  それで、もっと周りがカリカリしていたような。。。
  と、中にチーズを入れていももちで包み。
  それを油であげたら…
  全てのチーズ入りいももちが大爆発を起こしました(大汗)
  台所は飛び散った油であちこちに水(いや、油)溜りができ。。。
  熱源がIHやったから引火とかはなかったのが幸いでした。
  うーん、あれは、既婚9年間でもベスト3に入る大惨事やったなぁ。。。
  旦那には「ちょっと考えればそんなことしたらこうなるとわかるやろうに!」と呆れられ。
  …より美味しいものを!と試行錯誤していただけなのに。。。(涙)

えー。
レシピどおりに作ればそんなこともないと思いますので(^^;

よかったらお試しを!


posted by carrera at 23:18| 兵庫 ☀| Comment(3) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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