2007年10月13日

味噌

先々週、旦那の実家に帰省した際、お味噌をもらってきました。
JAのようなところで売っているものだそうで、
近所の方たちが自分達の所でとれた大豆から手作りしている味噌だとか。

じぃじの家に行くと、朝ごはんには味噌汁。っていつも決まっているんですけど。
…正直、これまでの味噌は美味しくなかったのデス。
スーパーで売っている、減塩ダシ入りタイプみたいなので。。。
でも、今回、味噌汁が美味しかった!

「味噌、変えましたか?」
と聞いたら。
じぃじ、うれしかったのか、味噌の説明(と言っても、↑に書いた程度のことだけれど)をしてくれて。
帰りには「持って帰っていいぞ〜!」とくれました。

  ラッキー♪

我が家は毎日朝晩、汁物(ほとんど味噌汁)を出しているんですけれど。
いい味噌って、やっぱり全然違う!
…でも、いい味噌って高い(苦笑)
毎日のこととなると、本当にバカにならなくて。
味噌は妥協して買っているのが現状です。

  私、調味料フェチ(爆)の気があるんですけどね。
  塩は6種類(ハーブソルトなども含む)、砂糖は5種類、醤油は3種類、バター2種類…
  色々使いわけるのが楽しいのです。
  味噌は2種類(今は、麦と大豆)であわせにしています。

でも、やっぱり美味しい味噌を使うと。
あぁ、味噌も常にいいのを使いたいなぁ。という欲求がムズムズ。

  だって、あわせ味噌にしていても。
  大豆(今回もらったいい味噌)の割合が高い程美味しい!!
  沢山使いたーい!
  でも、すぐになくなっちゃうのももったいない…。
  なんて葛藤で、毎日、味噌の配合に悩んだりしています(笑)

そしてふと思ったこと。
味噌も手作りしようかなぁ…。

たまに「作ってます。」って人いますよねぇ。
…でも、1人で作るのは大変そうだから、数人で一緒に仕込むとか。
題して「手作り味噌の会」みたいな(笑)

…なーんて考えてみて。
やっぱり、私の興味というか好みは「食」の方向に強くあるんだなぁ。ということを改めて実感しました。

  安全性とかよりも、より美味しく!という方向性ですが(苦笑)

ご興味ある方がいたら、いつか一緒に作ってみませんか〜、味噌!

  冬に仕込むみたいなんで、その頃にでも。。。

ついでに。
作った事がある方がいたら、コツや大変具合(笑)を是非教えて下さい!!
よろしくお願いします。




posted by carrera at 16:53| 兵庫 ☁| Comment(5) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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