2007年09月22日

自家製ハム

久々にレシピネタを。

この間、鶏ムネ肉が安売りしていたので、思わず購入!
…が、4枚も入っていて。
さて、何を作ろう?

ということで、こんなのを作ってみました。

 レシピ 自家製ハム by 食の王様

ハムです。
(正確には、「ハムもどき」になるんだろうけど)

で、予想以上に立派な出来上がり!!
そして、ちょっとしたオードブル。って感じで美味しい☆
旦那にも「お客さん来た時とかにええやん。手作りには見えへんで。」とお墨付きを頂きました♪

生肉に塩してから1週間おいたので、時間はかかるけれど。
後は、ラップにくるんで茹でればいいだけなので、お手軽!
日持ちも茹でた後に1週間程度するとのことなので、我が家はスライスしてオードブル風、サラダにトッピング、炒飯に入れて。と大活躍。

ハムって、添加物が…(汗)とか気になるけれど。
これならば、なーんの問題もなし!
安心して使える保存肉。って感じでその辺も好感度も大!

  余談ですが。
  Peki、肉を食べないんですよねぇ。。。
  食べるのは、ソーセージ、ハム程度。
  (ということで、Pekiの普段のたんぱく質補給は、豆類がメインです)
  そんなら、このハムはどうよ?と思って「ハムだよ〜」とあげたら。
  「…なんだか、チガウ!」
  とのこと(涙)
  結局、1枚しか食べませんでした。
  ムネ肉だから、パサパサ感はあるからねぇ。。。

私はクレイジーソルトでお手軽に作っちゃいましたが。
美味しかったけど「クレイジーソルト使いました!」って主張がすごーい強かったので、次回は岩塩+ハープで作りたいなぁ。って思ってます。

安いムネ肉見つけたら、是非トライしてみて下さい。
ハム作った!って、何だか料理上手になったような満足感も得られるかも!?(爆)


posted by carrera at 07:55| 兵庫 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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