2007年09月05日

甘辛ナス煮

さて、今日はレシピの話。

先日、ナスを沢山買ってきて。
冷蔵庫に山ほどのナス。

  六甲のめぐみに行ったら、あまり野菜がなくて。
  (記載によると台風の影響と。…猛暑ではなく!?)
  ナスだけは安くていいのがあったから、思わず沢山買い込んじゃったのです。

私は、ぬか漬けにしても、炒めても煮ても好きなんだけれど。
Pekiは何しても食べない…。
どうにもナスはお好きじゃない様子。

…そういえば、去年は、素揚げして甘辛めの出汁で炊いたら食べたような。
でも、あれってめんどくさいんだよねぇ。。。
素揚げして、油抜きして、今度は煮て…それでも、副菜扱い。
手間のわりには評価されない一品のひとつ(爆)

ということで、もっと手軽に煮たような味が出来ないかしら?と探してみたのがこれ、甘辛ナス煮。

レシピ みんな大好物!!ばぁばの甘辛ナス煮〜〜♪ by すう子

フライパン1つで出来るわりには、素揚げしたのに負けない味!
ナスだけでご飯がどんどん進んじゃいました。
煮込み時間が長いからかなり柔らかいし、皮の切れ目を細かく入れたら秋ナスの皮の硬さも気にならない!!
冷たくても美味しかったので、手が空いたときに作っておいて、器に入れて冷蔵庫に入れておけばOKというのもウレシイ。

  補足ですが、味が結構しっかりはいります。
  関東育ちの私は抵抗ないけれど、
  薄味好みの人は、2度目に水を入れた後はあまり煮詰めすぎない方がいいかも。
  (もしくは、調味料減らすか)

…でも。
結局、Pekiは一口しか食べませんでした(^^;
かなり美味しいのになぁ〜。
ナスはやっぱり好きじゃないってことかな…。

Pekiはともかく、私は美味しいと思いました!
ナス好きな方にはオススメです〜☆



posted by carrera at 16:51| 兵庫 ☁| Comment(3) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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