2007年02月28日

いかなご!

いかなご、解禁ですねぇ。

んで。
垂水っ子、カレラ(笑)
数日前から張り切ってました。

が、昨日、友達に
「明日、天気悪いよ・・・」
なんて言われ。

・・・え?上がらない・・・!?
そういえば、去年も初日は雨やったなぁ・・・

いや、こういう時こそ、晴れ女パワー!
・・・と、昨日から張り切って、生姜を千切りにしておき。
(ホンマは生姜も炊く直前に切りたいんやけど・・・始めて事前千切りしてみました)
鍋もザルも洗って、準備万端!
これで、いかなごも上がるやろう!!

で、朝起きたら快晴♪
窓から海をみると、沢山のいかなご漁船♪♪
第一声が「いかなご日和じゃー!」
・・・垂水っ子の鏡(笑)

が・・・
朝10時半過ぎに歩いて10分程の毎年行き着けの魚屋さんに顔を出すと。
「まだ入荷してないのよ・・・」
とのこと。
えーーー!?
「今も電話あったんやけどね。
 船は沢山出ているんだけどねぇ。
 ちっとも上がらないみたい・・・
 今年はかなり少ないよ、きっと。」
何時頃入りそうか聞いても、この様子じゃわからない。とのこと。
うーん、張り切って、Pekiを急き立てて来たのに〜・・・

仕方なく、お昼を挟み、午後イチに出直し。
すると・・・入荷している〜!!
初日にしてはちょっと大きいけれど、ピチピチ取れたてのいかなごちゃんです。
久しぶり〜♪

近所の魚屋さんから、垂水商店街、スーパーをまわりましたが。
値段は850円(ジャスコ)、900円(商店街の魚屋さん全て)、950円(近所の魚屋さん)でした。

ということで、早速炊きました。
生姜だけのノーマルバージョンです。

ikanago07.JPG

うーん、やっぱり初日のわりには大きい・・・
これでも、何件かまわって一番小ささそうなのを選んでんけどなぁ。
今日寒いから、明日か明後日にはちょっとサイズも戻るかなぁ。

ということで、いかなご。
今年も、4,5キロ程度を炊いて、親戚・友人に配る予定です♪

春・・・ですねぇ(o^-^o)


***********

炊き方は、長くて読みにくい、去年のレシピを参考下さい(^^;

 いかなごくぎ煮:http://carrera711.seesaa.net/article/16607461.html


posted by carrera at 17:37| 兵庫 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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