2007年02月10日

切り干し大根

先日、義父が来た時に、大根を5本持ってきてくれました。
・・・八百屋でも見かけないような巨大なヤツを(笑)

煮物にしたり、サラダにしたり、おろしてみたり。
ついでに、友達にも1本もらってもらったけど。
やっぱり、これだけあるとなかなか減らない!!

ということで。
「自家製・切り干し大根」を作ってみました。

初めて作ったのだけれど。
要は、切ってしっかり干せばいいみたいで。
(サッと蒸す。なんて書いていたのもあったのだけれど・・・少数派と勝手に決めつけ却下(笑))

サイズは、1センチ角程度の拍子切りがいい。とも聞いたのだけれど、めんどくさいので、サッサッとスライサーで千切りに。

 ついでに。
 ・・・そういえば、実家では祖母が輪切りにしたのを糸にぶら下げて作っていたなぁ。
 なんて後から思い出してもみたり。

日当たりの良い場所に数日干す!
とあるのだけれど。
マンションの我が家・・・日の当たる屋外というのはものすごーく限られているのです。
ということで、ベランダの一等地、エアコンの室外機の上(笑)を陣取る大根ちゃん。

が。
思っていたよりも乾くのに時間がかかるのね・・・
カラカラになったのは、6日後でした。
しかも、カラカラになった矢先に、先日の雨でまたもちょっとシナっと・・・
すぐに密封すればよかった(涙)

でも、干している間は、ずっと甘〜い匂いがして、何だかシアワセ気分♪

ということで・・・

kiribosi.JPG

なんとか出来上がりました☆
これで、大根1本弱分。
本当はもっと干したかったんだけれど、平たいザルはそんなにないのです・・・

それにしても、かなり縮むんだなぁ〜。
でも、そう考えると、切り干し大根って、かなり野菜が食べれるってことか!

でも、まだあと1本あるからこれも切り干しにしちゃおうかな〜。

 あ、でも、いかなご解禁になると平ざるは使うんだけどなぁ。。。
 天気悪かったりしたら、1週間以上はかかりそうだし。
 さすがにまだ2週間は解禁にならない・・・よね!?
 去年は・・・(過去記事チェック!)
 あ、3月1日解禁だ。
 一昨年は3月7日だったらしい。。。
 ということは、まだまだかな・・・!?

何だか、普段の料理とはまた違った満足感を「切り干し大根」で得ました〜。

私って・・・単純!?



posted by carrera at 20:59| 兵庫 ☔| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。