2007年01月24日

気になってます!Part.1

これまでブログでは。
「気になっていた店に行ってきたよー!」「買ったよー!」書き込みはよくしていたけれど。
「気になっているんだけど、まだ・・・」という話はあまり書いてないなー。ってふと思いました。

・・・と言うのも、妊娠してから、やっぱり動ける範囲・できることが減ってしまっていて。(ついでに、お金も減った・・・この話はまたいずれ。)
「気になる!But,・・・」ということが増えてきたので。
でもでも、気になるレベルとは言え、興味深い人もいるかも・・・だし!?

ついでに、私これ気になってます!と書いたら、何か情報が集まるかも!?
なんて、思ってみたり(笑)

ということで、これが気になってます!あわよくば、情報求ム!シリーズ(!?)開始です(笑)


●しゅんさい料理「晴」
 http://www.asahibeer.co.jp/area/search/?CODE=91048107&PREF=28

我が家から明石方面に行く時。
国道2号線が混み混み〜!って時に、抜けて行く道沿いで。
昨年12月頃に「いくら丼」「いくら丼」「いくら丼」というのぼり旗を見かけました。

・・・あれは何だ!

いくら大好きカレラさん。
もう、そりゃー気になって仕方ありません。
旦那に頭を下げ、次の機会にもそこを通ってもらい、店の名前をチェック。
それが、しゅんさい料理「晴」さんです。

数年前、大阪にもいくら丼屋さんがある。ってテレビで見たことあり。
行きたい行きたい!と、旦那に散々アピールするも「大阪行くお金があったら、その金で倍のいくらを買って食え」とぐうの音も出ないことを言われ、計画倒れになった記憶があるけど。
朝霧ならばぁ〜、行ったってよかろう!

ということで、必死のアピール。
が、今度は・・・
「Pekiどないするねん!
 お前、北海道の件で懲りてないのか!?」

う・・・

そう。
Pekiはキラキラ赤く輝くいくらちゃんに憧れているのです。
数粒食べて、その憧れはますます高まり。
「いくら丼」を食べるのを夢見る2歳・・・
でもねぇ・・・塩分多いし、コレステロールも高いし・・・
Pekiに食べさせたいか。と言われたら、そりゃ「No!」なのは確かなのですが。

 あ、北海道の件とは、
 http://carrera711.seesaa.net/article/19562280.html
 これでございます。。。

が、旦那にPekiを預けて、一人でまで行きたいか!?
と聞かれると・・・
うーん・・・
第一、電車で行くには不便な場所やしなぁ・・・

ということで、この2ヶ月あまり、気になりながらも行くことないお店です。

でも、いつか・・・いつか・・・
絶対行ってやるー!!

どなたか・・・行かれたら、ご報告お待ちしています。


●やずや「発芽十六雑穀」
 http://www.yazuya.com/index.html

最近、テレビでもネットでもとにかくよく見かける「やずやの発芽十六雑穀、無料お試しキャンペーン」
カレラも、張り切って無料お試しに申し込んでみました。

もともと、私、雑穀米は好きなのです。
昔は、雑穀米といえば、麦飯ばかりでしたが・・・

なんせ、小学生の頃に文集に書いている好きな食べ物は「麦飯」
結婚直前に、両親に帝国ホテルでも、オークラでも、すし屋でも、どこでも好きなところに食べに連れて行ってやる。と言われて連れて行ってもらった場所は、「浅草むぎとろ」。
 浅草むぎとろ:http://www.mugitoro.co.jp/index.html
東京で働いていた頃に、OL友達に「オヤジの行く所じゃん、はずいよ。」とみんなに却下され、やむを得ず、同じ職場の男の先輩に一緒に行ってもらったのは、神田にある「牛タン・麦とろ専門店」
(AKIさん、もう10年近く前ですが、旦那様にご無理を言いました・・・スミマセン)
友達とランチ行こうかー!という話になれば「青山のクレヨンハウスの和食バイキング!」をリクエストし。(ここには玄米ご飯がありました。今は雑穀米もあるみたいですねぇ)
 クレヨンハウス:http://www.crayonhouse.co.jp/home/index.html

でも、今ほど健康志向が強くなかったからか、そういう所でも行かないと、麦飯・雑穀米なんて食べれなかったのですよ。
ついでに、実家の両親は、雑穀米も玄米ご飯も麦ご飯もキライです・・・

なので、結婚してからは、麦を入れて炊いたり。
発芽玄米を入れて炊いたりしたのですが。
・・・旦那も、この手の類はあまり好きじゃないらしく。
「麦の少ないところよそって。」とリクエストされる始末。
私なんて、全部麦でもいいのになぁ・・・
ま、それでもめげずに旦那が忘れた頃に登場させてましたが(苦笑)

でも、Pekiが同じご飯を食べるようになってからは、一応、自粛していたのです。
一度、発芽玄米入りで炊いたら、全く食べなかったことがあって、それ見たことか!と旦那にコテンパンにやれたので・・・

が、早速届いた発芽十六雑穀。
食べたい食べたい食べたい・・・!と、我慢しきれずに、届いた翌朝の朝食には炊いてみました。

パク!
・・・おぉ、あれだけの量なのにこのモチモチ感はすごい!
しかも、色んな味するなぁ〜。
香ばしいのもあるし、歯ざわりがいいのもあるし。
美味しい〜!
これやったら、何杯でも食べられるわ〜!!

・・・と思ったのは、カレラだけ。
旦那は「白米が一番贅沢なのになぁ」とブツブツ言うし。
Pekiは、炊き込みご飯にしちゃ、味がないねぇ。とばかりに不思議顔して・・・あまり食べず。

私は、また食べたいんだけどなぁ・・・
送料もかかるし。
なんせ、私1人やもんなぁ、喜ぶのは。
その辺でちょこっと買えたらいいのになぁ・・・

ということで、気に入りながらも購入をためらっています。

その辺で売っている雑穀で、オススメのって・・・ご存知の方いますか?
よかったら教えて下さい。


ありゃ、長くなっちゃいました。
まだまだあるけど(苦笑)、今日はこの辺で・・・☆


posted by carrera at 18:02| 兵庫 ☔| Comment(3) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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