2006年11月01日

腐゜゜(´□`。)°゜

一昨日の夕飯は。
肉じゃが・炊き込みご飯・味噌汁・漬物などの常備菜。
(品数・・・少ない!?)

どれも、まぁ無難なお味だったのだけれど。
久々に作った肉じゃがが旦那に好評だった模様。
・・・口じゃ言わないけど、食べっぷり見てりゃわかる(笑)

私は、肉じゃがのような煮物は、大抵2日分程の量をドカっと作ります。
初日は主菜に、翌日は副菜に。ってな感じで。

ということで。
昨日の夕飯の予定は・・・
 肉じゃが・塩さんま・味噌汁・ご飯・常備菜
・・・の予定でした。

ご飯炊いて、サンマ焼いて、味噌汁作ればOK!楽チン!
・・・なハズだったんです。

で、夕方になって。
お米といで、味噌汁の出汁をとって・・・とした所で、ふと目の前の肉じゃがの鍋をあけると。

・・・腐ってました ( ̄▽ ̄;)!!ガーン

この家に引っ越してきてから。
よくあるんですよ・・・煮物が腐る。って。
そのままにしていたら、夏場なんて朝イチには泡がフツフツ出てきている程に腐ってます。
・・・夏の夜は台所までクーラーかかっているのに。

でも、ちゃんと対策もとっているんですよー。
冷蔵庫に鍋ごとは入らないから、ちゃんと水で粗熱とって、氷水に浸して冷たーくしておいたんですよ。
窓も2箇所あけてあるんですよー。
それでも・・・腐ってました(涙)

実家にいた頃なんて、冷やさなくてほったらかしでも、夏場でも、腐るなんてことはほとんどなかったし。
滋賀の実家の義父いわく、(私の中ではもっとも腐りやすいと思われる)肉じゃが&夏場でも、3,4日は一日1回火を入れればなんてことない。と。

マンションで気密性が高いからかなぁ・・・!?
確かに、我が家へ来てくれた人は、みんな、この家あったかい!ってビックリするんやけど・・・

さすがに、おかずが塩サンマだけでは寂しい・・・
ということで、そこから慌ててカレー作りましたよ〜(涙)
楽チン!なハズだったのに・・・

・・・皆さんの家でも、こんなによく腐りますか!?



posted by carrera at 15:11| 兵庫 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。